15:41 

Пропилбензол
Город-ад-2
http://dewarist.livejournal.com/263142.html

Кто-то в обсуждении верно предсказал, что сейчас набегут жители столицы и начнут рвать на себе тельняшку с криками, как они любят Москву. Что характерно, большинство из них, по их собственному признанию, — «из понаехавших». Студенческого, судя по юзерпикам, возраста. Особенно трогательно вот это: «А вы пройдитесь по Москве в 6 утра, когда мало людей и машин, — может, теплые чувства и пробудятся?»

Деточка, расскажу вам в ответ анекдот. Заскучал один мужик в раю и отправился в трехдневный тур в ад. Приехал туда, а там вечный праздник: все пьют, обжираются, кутят. Мужик вернулся в рай, собрал манатки и отправился в ад на ПМЖ. Только прибыл, как схватили его черти за руки и потащили на раскаленную сковородку. Он им что-то кричит про то, как здесь в прошлый раз было классно, а они ему отвечают: «Не надо путать туризм с эмиграцией». Вот и я вам говорю, как коренной житель этого ада: вы что-то путаете. Я вам про коня, а вы мне про трепетную лань. В 20 лет в состоянии острой влюбленности даже промзона в Западном Дегунине покажется архитектурным шедевром. Но такое социологическое понятие, как качество жизни, тут ни при чем. Кстати, переходя к сухим цифрам: согласно исследованию агентства Mercer Human Resource Consulting, проведенному в 2009 году, Москва по качеству жизни среди крупнейших городов занимает 169-е место, уступив всем (внимание, всем!) европейским столицам, за исключением разве что Тираны.

Я никого не собираюсь убеждать в том, что Москва — это ужасно. Если вам здесь нравится — прекрасно, я искренне за вас рад. Только все это не имеет ничего общего с любовью к Москве как к городу. Потому что любить то, во что его превратили, по-моему, невозможно. Я неслучайно подчеркнул, что среди наиболее яростных защитников Москвы выделяются приезжие. Им просто не с чем сравнивать. Они другой Москвы не знают. Их ничего не связывает с лавочками на Рождественском бульваре, которые зачем-то срыли, а на их месте Батурина построила уродливый каменный куб. Им плевать, что из соседнего Печатникова переулка открывался чудесный вид на Высокопетровский монастырь, который постоянно рисовали студенты из Суриковки, а теперь там гигантская элитная стекляшка, построенная «Капитал-груп».

У них ничего не шевельнулось, когда вчера сообщили о том, что на ВВЦ сгорел очередной уникальный павильон. За несколько лет до этого сгорело красивейшее «Звероводство», а я помню, как бабушка нас с братом водила по ВДНХ и мы с ним спорили, кто стоит на крыше павильона: лось или олень. Отсутствие эмоциональных связей с городом я не ставлю кому бы то ни было в вину. Москва — действительно мегаполис, обреченный быть проходным двором. Как-то я написал колонку (гиперссылка) про исчезновение из центра корневой системы — стариков, без которых город лишается постоянства, связи времен, культуры, превращаясь в пустынную колючку, перекати-поле. Там же я сравнил Москву с транзитной зоной в аэропорту, где деловитые люди делают остановку по пути из Нижневартовска в Цюрих. В Москву они вкладывают, как в банковскую ячейку.

Кажется, ни в одном городе мира не растут цены на недвижимость с такой скоростью, как в Москве. Но очень хотелось бы, чтобы этот город был удобным не только для приезжих (проезжих?) Лопахиных, но и для тех, кого угораздило здесь родиться и вырасти. Поверьте, этот город не всегда был транзитной зоной и банковской ячейкой. Трудно поверить, но когда-то он был вполне домашним. Соседи ходили друг к другу в гости. Было то, что в английском называется neighborhood, а у азиатов, метущих наши улицы, — махалля. Теперь мы не знаем своих соседей в лицо — они так часто меняются. На всякий случай люди перестали здороваться и при встрече друг с другом в лифте мрачно смотрят в разные стороны. Нет больше дворовой жизни, такой как в фильме «Покровские Ворота». Как нет и самих Покровских Ворот.

Вас нигде не узнают и не спросят: «Вам как всегда?» — ни в ближайшем кафе, ни в магазине на углу. Вывески и персонал меняются каждую неделю. В Москве никто и ничего не задерживается. Москвичам можно искренне посочувствовать — их ненавидит вся страна, но и в своем городе они тоже чужие. Это очень тяжело — потерять чувство собственного дома. Наверно, что-то похожее ощущали аристократы после революции, когда в гостиные их домов вселялись Швондеры с приказами об уплотнении.

Вы скажете, что такова судьба любого большого города. Чушь. Я много раз был и в Лондоне, и в Париже, и в Нью-Йорке. Там есть ощущение дома. По центру гуляют старики с собаками. Люди ездят на велосипедах и улыбаются друг другу. Это города, а не кочевые стойбища. Неслучайно киноальманахи «Париж, я тебя люблю» и «Нью-Йорк, я тебя люблю» получились убедительными, их было интересно смотреть. Как-то понятно, за что эти города можно любить. А вот когда российские продюсеры попытались сделать аналогичный сборник «Москва, я тебя люблю», получилось полное говно. Потому что того города, который воспели великие грузины Данелия с Хуциевым, уже нет. А пустынную колючку воспеть невозможно.

Поэтому во всех этих признаниях в любви к Москве мне слышится одно: равнодушие. Было бы интересно узнать, что все эти любители Москвы сделали конкретно для нее, ну кроме того, что поуютнее обставили свою квартирку? Посадили ли они дерево в этом городе? Спасли от сноса историческое здание? Открыли стильное кафе? Заменили уродливую вывеску на красивую? Вышли на митинг против мигалок? Уверен, что ни хрена они не сделали. На самом деле не любят они Москву, они ей просто пользуются. Если бы по-настоящему любили, то испытывали бы горечь и желание спасти то, что еще не утеряно. А тем, кто истошно кричит вслед за пермяком DJ Смэшем «Я люблю тебя, Москва», я лично не верю. Это клич варваров-завоевателей, приехавших покорять мой город. Извините, я имею право на это мнение

URL
Комментарии
2011-08-31 в 15:51 

Ascended~Sleeper
Thank you very fuck, fuck you very much (c)[В доме Мастера обителей много.] РПГ головного мозга.
Во кстати, да о_О Я когда пообщался с москвичами и узнал, что они с соседями мало того, что не здороваются, так и вообще не знают в лицо, даже если это соседняя квартира, у меня просто в моск не влезло о_О Это как ваще? Текучка сильная, заманаешься запоминать, кто и откуда((

2011-08-31 в 16:24 

падре Гонсалес
думая о душе, оставайся в теле (с) №0
не мне, как понаехавшему, наверное, писать, но даже я могу сказать что-то вроде "верните мне мой Арбат десятилетней давности".

2011-08-31 в 16:31 

Nemuro
Идейная богиня. \\ Человек или швея. \\ Демон-математик \\ Паранойя входит в число моих должностных обязанностей.
А со мной сосед уже познакомился, дааа...

Как все-таки изящно перемешивают здесь понятную тоску коренных жителей по угробленным воспоминаниям с искренней и глубокой неприязнью к понаехавшим. А потом удивляются, когда самих же понаехавших мааасквичей не жалуют в других городах )

2011-08-31 в 16:31 

[RanFree] [DELETED user]
интересная статья. Мне сравнивать не с чем, но я согласна, что у Москвы, в отличие от Лондона и Парижа (и еще Нью-Йорка), нет души и четко выраженного характера. Так мне кажется.

2011-08-31 в 16:46 

Пропилбензол
Nemuro
А потом удивляются, когда самих же понаехавших мааасквичей не жалуют в других городах )
тут ты не права. москвичи не удивляются, когда им не рады.
Я вот прекрасно понимаю, что если перееду куда-нибудь, то любить меня за это не будут.

URL
2011-08-31 в 16:48 

Ascended~Sleeper
Thank you very fuck, fuck you very much (c)[В доме Мастера обителей много.] РПГ головного мозга.
[RanFree] нифига, у падре Гонсалес во дворе есть ДУША, например))))

Nemuro москвич москвичу рознь))) меня они умиляют своей поголовной любовью к шуму кстати)))
Питерцы в этом плане веселее со своим "вам не понят!")))

Меня еще пассаж про "вам как обычно?" зарадовал. Я в магазине всегда разную еду беру, а не тупо пачку макарон и охлажденную курицу какую. Раньше да, раньше пачка крупы и иди отсюда мальчик, потому что нету больше нифига...

2011-08-31 в 16:50 

Nemuro
Идейная богиня. \\ Человек или швея. \\ Демон-математик \\ Паранойя входит в число моих должностных обязанностей.
Пропилбензол

Я знаю тех, кто удивляется.
А я вот не понимаю, почему в своей стране я должна быть ограничена в перемещениях рамками некоего города, а в остальных меня по умолчанию воспринимают негативно. Это вот "ты с какого раёна?" в масштабах страны иногда выглядит глупо. Может, дело в том, что я выросла в районе, недавно отметившим свое 50-летие. И там люди строили, жили, дружили и растили детей, понаехав со всех краев СССР. И как-то никого это не напрягало.

2011-08-31 в 16:53 

Nemuro
Идейная богиня. \\ Человек или швея. \\ Демон-математик \\ Паранойя входит в число моих должностных обязанностей.
Ascended~Sleeper
Я шумовые завесы музыкой люблю, я теперь москвичка? )))

Вообще, нихуя не понимаю. Когда приезжие не любят ДС - они охамевшие и чо ваще тогда приперлись. Когда любят - тоже, оказывается, охамевшие и охуели совсем, варвары треклятые. Мораль - сиди на жопе ровно в своем запопудрищенске, а если твои родители там не родились - ваще пиздуй в тайгу копать землянку, так, штоле?

2011-08-31 в 16:53 

Ascended~Sleeper
Thank you very fuck, fuck you very much (c)[В доме Мастера обителей много.] РПГ головного мозга.
Nemuro И там люди строили, жили, дружили и растили детей, понаехав со всех краев СССР. вот плюсадын))) Нашему 80 лет и все тупо на работу понаехали на градообразующее предприятие)))

2011-08-31 в 16:58 

Ascended~Sleeper
Thank you very fuck, fuck you very much (c)[В доме Мастера обителей много.] РПГ головного мозга.
Nemuro ойдаладна, я помню твое "так, я не поняла, гиде моя Варшавка? У вас тут повымерли все, что так тихо?"))))

2011-08-31 в 17:00 

Nemuro
Идейная богиня. \\ Человек или швея. \\ Демон-математик \\ Паранойя входит в число моих должностных обязанностей.
Ascended~Sleeper
Чувак, ваш центр вселенной хуйня по сравнению с лесами под Выборгом. Вот там - живительная тишина, настоящая. Надо тебя туда таки вытащить, я считаю.

2011-08-31 в 17:07 

Пропилбензол
[RanFree]
душа была когда-то. Сейчас ее действительно нет.

Ascended~Sleeper
пассаж "вам как обычно?" больше к кафе относится типа.

Nemuro
Может, дело в том, что я выросла в районе, недавно отметившим свое 50-летие. И там люди строили, жили, дружили и растили детей, понаехав со всех краев СССР. И как-то никого это не напрягало.
ну вот, кстати, очень возможно.
Просто у нас разделение идет давно. Моя мама, допустим, считает, что таганка нихуя не центр, ибо выросла она на Маросейке.
Москвичи таким образом социально разделяют общество. Остальная часть населения разделяет его по кол-ву бабла. По мне так лучше как мы. Ибо бабло воровать может практически каждый. А московской интеллигенции с каждым днем все меньше и меньше.

И нас напрягает, когда каждый божий день меняются лица, потому что вместо милых старушек в квартиры въезжают китайцы; меняются улицы, потому что надо построить очередной ТЦ; убирают трамваи, потому что пробки...

URL
2011-08-31 в 17:52 

[человек-буханка]
never dream'st on aught but butcheries
Пост прямо-таки пропитан любовью к себе-как-москвичу. "Вам, быдлу, не понять" просто через строчку.

2011-08-31 в 18:05 

падре Гонсалес
думая о душе, оставайся в теле (с) №0
Паша *зе щилдс ар даун, сэр* Чехов, вообще-то для людей нормально идентифицировать себя по принадлежности к. субкультуре, страту, полу, обитателей определенного населенного пункта. людям также присуще свойство быть _носителями_, или осознавать себя таковыми, если Вы понимаете, о чем я. и это тоже совершенно нормально. любовь к себе как к члену группы - тоже.

если мы заменим топонимы Москвы на топонимы города Задрищенска (при условии, что Задрищенск - райцентр, куда понаезжают) - картина будет, в общем-то, та же. я, как не-житель Задрищенска, могу получить фразу "вам не понять". и это будет абсолютной правдой.

2011-08-31 в 18:14 

Chirikot
Дружелюбный интерфейс. Сапер, косынка, порно.
в чем-то согласна, в чем-то нет.
меня напрягает, когда начинают наезжать на Москву (не важно, мааасквичи или жители других регионов), во многом потому что это защитная реакция - я здесь живу, я знаю плюсы и минусы этого города, я здесь выросла в конце концов, целовалась в первый раз с мальчиком на Октябрьской в Нескучнике, училась в колледже в старом купеческом доме на Новокузнецкой (до того, как МИД его куда-то перенес и вселил туда Татарский культурный центр), гуляла по Зеленому проспекту в Перово, помню еще площадь/пустырь и раскопки на Манежке и как мой препод по истории в школе таскал нам с этих раскопок раритеты (гребешки 13-16го веков, осколки браслетов, колец и пр.) и так далее и так далее.
Я люблю то немногое, что еще осталось от этого города (например, бульвары местами и Замоскворечье).
Я прожила тут больше, чем некоторые прожили вообще. ;)
Но при этом я понаехавшая. ;) И родилась и прожила первые 7 лет я в другом городе (даже нескольких).
И в первых классах школы я выяснила быстро, что про Москву и ее историю я знаю больше, чем некоторые аборигены. ;)
И в таком разрезе очень интересен вопрос семей военных, я вот знаю многих военных, коренных москвичей (т.е. москвичей не менее, чем в третьем поколении), чьи дети родились не в Москве, потому что, так уж вышло, служили в СССР не только в Москве и военные части располагались от Китая до Восточной Германии. ;)
И родившиеся в Германии дети военных, но выросшие в СССР, почему-то на этом основании не считают себя немцами. ;)

в общем я о том, что уроды есть везде, а отношение человека к окружающему миру и месту его жительства показывает лишь его уровень развития, самосознания и социальной ответственности.
А чтобы в Москве было, как в Лондоне и Париже, надо, во-первых, воспитывать в детях уважение к окружающей среде (своим примером), а во-вторых, вводить аналогичные драконовские методы охраны экологии, а это знаете ли надо напрягаться: ограничивать потребление воды, нести мусор до мусорки, не пользоваться пластиковыми пакетами, использовать дорогостоящее, но перерабатываемое оборудование/бытовую химию и т.д. и т.п.
короче, закон экологии - начни с себя. ;)

2011-08-31 в 18:16 

Chirikot
Дружелюбный интерфейс. Сапер, косынка, порно.
кстати, я за время проживанию в Москве переезжала 4 раза и всегда была знакома с соседями. ;)
в детстве мама меня даже у соседки оставляла, чтобы та за мной приглядела. ;)

2011-09-01 в 04:04 

Вброшу-ка я говна на вентилятор. Рашка - парашка.
Москва - говногород. А Питер - наркояма.
Хотя последний пиздатый.

С.

URL
2011-09-01 в 08:22 

Пропилбензол
Гость
воистину.

URL
2011-09-01 в 11:02 

Takeru.
Проклятье ожидает всякого в чьей душе властвует гордыня и для кого мерилом счастья являются богатство и успех.
Какая оживленная дискуссия!
То что соседи друг друга не знают и не здороваются, а вы сами то пробовали с ними ПЕРВЫМИ поздороваться, желательно с улыбкой на лице, а не хмурым выражением на морде лица(будто им одолжение делаете) или, скажем, познакомиться с теми, кто теперь живет в квартире ваших старых соседей, глядишь и проблем то меньше было, если б сами "коренные" жители были чутка приветливее?
Потом еще и удивляетесь а чей-то все так хреново и вместо города проходная. Сами же и допустили что из уютного города сделали перевалочный пункт, так то. Сами допустили что Мэр распродал город по кусочкам. Что сносят памятники архитектуры и просто красивые места,а на их месте строят ТЦ и офисные комплексы. Пока массе плевать - "могучая кучка" творит что хочет и будет продолжать творить им то по фигу,они высосут все то можно и свалят, благо куда свалить всегда есть, с деньгами то.=)

2011-09-01 в 11:35 

[RanFree] [DELETED user]
ужасно интересно читать комментарии))) такое ощущение, что прям не глупые люди собрались - редкость!

кстати я своих соседей и до переезда в москву не знала, ну здоровалась, конечно, но не общалась вообще. Просто мне это не интересно. Здесь то же самое. Пока не затопили (не устроили ночную тусу, не делают ремонт), мне они как бы до фонаря.

Кстати, честно говоря, я вот не очень верю в присутствие "души" и в других городах РФ. Мне кажется, везде одинаковая тенденция к обезличиванию, просто где-то сильнее заметно, где-то не так выражено. Ну кому сейчас что надо? каждый думает о себе (я имею в виду по большей части современную молодежь), и это считается нормальным.

Я люблю Москву, как мегаполис, в котором живу, люблю свою квартиру и своих друзей, которых здесь нашла, и ритм, и дороги и даже погоду. но в принципе, согласна с автором - она для меня перевалочный пункт, и я ей пользуюсь, но одновременно с этим и она пользует меня. Ничего стыдного в этом не вижу. Факт есть факт.

2011-09-01 в 13:44 

падре Гонсалес
думая о душе, оставайся в теле (с) №0
кстати я своих соседей и до переезда в москву не знала, ну здоровалась, конечно, но не общалась вообще. Просто мне это не интересно.
ну да, примерно то же самое. более того, мне было неприятно, что все всех знают. эти люди отслеживают твои приходы и уходы, обсуждают тебя и твои привычки... мерзость, в общем.

а душа есть в каждом городе, вопрос в восприятии. и в Москве тоже есть.

   

Совсем не псих

главная